INGREDIENTES 4 P. :
- 300g. de garbanzos
- 100g. de soja, (en crudo, 50g. soja verde, 50g. soja roja)
- 1 pelota de carne.
- 2 zanahorias.
- 60g. de espinacas frescas.
- 1 cebolla pequeña.
- 2 ajos.
- 1 hoja de laurel.
- aceite.
- sal.
ELABORACIÓN:
1. Poner los garbanzos y la soja 12 horas antes en remojo.
2. Cortar la cebolla en cuadrados pequeños, y hacer un sofrito hasta que este dorada.
3. En una olla o cazuela (según como se cocinen), poner la soja, el sofrito, el laurel, los ajos enteros,la zanahoria en cuadraditos pequeños, las espinacas , la pelota , la sal y el agua que lo cubra toda la mezcla más tres dedos. (Ya que luego cuando reposa el potaje la soja absorbe mucho caldo)
4. Cuando el agua este hirviendo se incorporan los garbanzos y dejar cocer en olla rápida 8 minutos , en cazuela a fuego medio 1 hora y medio por lo menos.
5. Una vez cocidos en olla se deja cocer sin tapa 3 minutos para ligar bien el caldo.
6. Emplatar.
NOTAS Y TRUCOS.
Los garbanzos como ya se sabe dan muchas veces flatulencias indeseadas y se debe a la piel de la legumbre, por eso hay que cambiar el agua varias veces mientras están en remojo, así se irá parte de la capa fina que rodea a los garbanzos.
Siempre hay que ponerlos con el agua hirviendo y la sal incorporada así no se soltara la piel y saldrán mantecosos.
Es la legumbre que más calorías tiene en comparación con las lentejas o alubias por eso hay que comerlos con cuidado ya que nos aportan mucha energía, pero todo con moderación no hace daño
así que si no queremos pasarnos o estamos a dieta con 45 g. es suficiente ya que luego va acompañados de más ingredientes.
LA SOJA como veis en la foto hay 4 tipos de soja, la roja, amarilla, negra y verde.
Pertenece a la familia de las leguminosas, y tiene de 2 a 3 veces más proteínas que la carne, por lo que se puede sustituir en este plato comiendo solo un trocito pequeño de pelota ya que el resto de proteína es la soja.
Sus mayores propiedades son el calcio y el fósforo, por eso esta tan de moda la leche de soja, y muy beneficiosa para las mujeres en la menopausia.
Hay también la soja liquida, muy utilizada para añadir a guisos, sopas, carnes... y es un buen sustituto de la sal, por eso cuando se utiliza soja liquida no combiene poner sal a los alimentos, solo rectificarlos al final.
Estos productos se compran ya en cualquier gran superficie, pero a lo mejor no se encuentra y hay que recurrir a las tiendas orientales que hay en todas las ciudades.
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